SpaceX tiene todo listo para lanzar su cápsula Crew Dragon a la ISS - BuhoWeb.com
El día ha llegado. Luego de años de duro trabajo, SpaceX lanzará por primera vez su nave espacial diseñada para llevar a astronautas a órbita. Además de ser la primera vez que se prueba una misión comercial a la ISS; sí tuviese éxito, la Crew Dragon le devolvería la capacidad a los EE.UU. de colocar humanos en órbita. Actualmente la nación norteamericana depende se las cápsulas Soyuz rusas.
El lanzamiento de prueba (llamada Demo-1) está programado para este sábado a los 2:49 am ET (1:49 México; 2:49, Colombia y Perú; 4:49 Chile y Argentina; y 8:49 España) desde el Centro Espacial Kennedy en Cabo Cañaveral, Florida. Como es de esperarse, la nave llegará a órbita gracias a un cohete Falcon 9.
El objetivo del lanzamiento es mostrar que la Crew Dragon o Dragon V2, una nueva nave espacial que SpaceX diseñó para NASA, es segura para llevar astronautas hacia y desde la Estación Espacial Internacional.
La nave espacial experimental no tendrá gente a bordo, en su lugar transportará un muñeco vestido con traje espacial al que Musk bautizó como Ripley (en honor a la Tte. Ripley, personaje principal de la película Alien). Además, llevará algo de carga a la ISS. Si esta prueba resulta exitosa, la compañía espacial de Elon Musk podrá lanzar a sus primeros astronautas en julio.
«Tiene que funcionar»
«Demo-1 es una prueba de vuelo, absolutamente, aunque también lo vemos como una misión real, una misión muy crítica», dijo Kirk Shireman, quien administra el programa de la estación espacial en el Centro Espacial Johnson de la NASA. «La ISS todavía tiene tres personas a bordo, por lo que este vehículo que viene a la ISS por primera vez tiene que funcionar. Tiene que funcionar», agregó.
Demo-1 es parte de un esfuerzo de aproximadamente 8 mil millones de dólares de NASA denominado Programa de tripulación comercial, cuyo objetivo es restaurar la capacidad de la agencia espacial para lanzar astronautas en sus propias naves.
NASA no ha tenido una forma de hacerlo desde que retiró el último transbordador espacial en julio de 2011. Los astronautas estadounidenses actualmente vuelan desde y hacia la ISS en la nave rusa Soyuz. El lanzamiento del sábado marcaría el primer lanzamiento de una nave espacial de fabricación estadounidense para astronautas desde entonces.
«Las revisiones adicionales de preparación para el lanzamiento de hoy del Programa de tripulación comercial de la NASA, el equipo de la estación espacial y el equipo de lanzamiento de SpaceX concluyeron que los equipos todavía están listos para el lanzamiento del primer vuelo de prueba sin tripulación del Dragón de la tripulación en una misión a la Estación Espacial Internacional», escribió en un blog, Stephanie Martin, una portavoz de la NASA.
Precauciones extra
De acuerdo a fuentes de N+1, tanto Roscosmos como NASA aprobaron un protocolo de seguridad para el acoplamiento de la Crew Dragon con la ISS, el cual ocurrirá casi un día después del lanzamiento. Durante el acoplamiento se cerrarán cuatro escotillas intersegmento en el segmento norteamericano de la estación.
Debido a que la cápsula de SpaceX se acoplará de manera automática (usualmente la ISS usa el manipulador robótico Canadarm2 para esta tarea), los especialistas rusos y americanos están preocupados y se han puesto de acuerdo en tomar medidas de seguridad adicionales.
Además de cerrar las escotillas, los especialistas han desarrollado varias otras medidas. En particular, el camino de aproximación se corrigió con la estación de acoplamiento. Finalmente, los especialistas acordaron evacuar a la tripulación del segmento estadounidense de la estación al segmento ruso y la nave espacial tripulada Soyuz MS-11 en caso de una emergencia.
Si estás despierto a la hora del lanzamiento (como lo estaremos nosotros), podrás verlo en el siguiente enlace.
¿Qué te pareció?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid